Пажитник /Чаман/ семена Пажитник — или, по-другому, фенугрек, хельба, шамбала и др. Растение, которое хорошо известно всем кулинарам, потому что входит в состав многих и довольно популярных специй, таких как: хмели-сунели и карри. В качестве специи используются непосредственно сушеные семена растения. Пажитник считается достаточно неприхотливой культурой, его можно найти в абсолютно разной местности: в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе, иногда, в малых количествах, даже, в США и Франции. Оно активно используется в сельском хозяйстве и медицине, но главная сфера его применения — кулинария. Применение: семена пажитника используют, как правило, в перемолотом виде, поскольку цельные семена ощутимо твердые. Также, пажитник можно предварительно обжаривать — только нужно следить за цветом, он должен оставаться светло-коричневым, если семена начнут краснеть или, вовсе, покраснеют, то специя начнет ощутимо горчить.